Evolution des charges locatives dans la boulangerie-confiserie
Les charges de location restent à un bas niveau
Avec les nouvelles technologies et l'augmentation de la mobilité ainsi qu’un choix toujours plus étendu dans bien des domaines, les diverses charges des entreprises de boulangerie et de confiserie sont en augmentation. Sauf pour les charges locatives. En effet, pour les boulangers et les confiseurs, celles-ci demeurent à un niveau agréablement supportable.
Si le boulanger ou la confiseuse qui exploite une entreprise ne parvient à gagner sa vie qu’avec beaucoup de peine, car les dépenses s’accumulent et réduisent les profits, il ou elle n'a pas à se soucier du loyer. Hormis toutes les nouvelles et tendances plutôt moyennes concernant les chiffres économiques dans le secteur de la boulangerie et de la confiserie, l'évolution des charges locatives semble être source de joie et de confiance. Les directeurs d’entreprise, boulangers et confiseurs, peuvent pour le moins s'attendre à une certaine sérénité et constance à un niveau rentable de ce côté.
Fin du recul atteinte?
En 2016, les chiffres de la branche concernant les loyers dans les entreprises de boulangerie et de confiserie suggéraient que les charges locatives allaient stagner ou même augmenter à nouveau. Mais, contrairement aux premières hypothèses, les loyers des entreprises ont continué à baisser en 2017. La raison en est: des taux hypothécaires historiquement bas. Ceux-ci ont toujours d’importantes répercussions sur les loyers.
L'offre excédentaire d’entreprises sur le marché est également susceptible d'influer sur la fixation des loyers pour les nouvelles entreprises souhaitant louer. Cela augmente également les chances qu'un nouvel arrivant obtienne de meilleures conditions pour son affaire.
Bas certes, mais…
Si l'on prend maintenant les loyers dans d'autres secteurs, par exemple ceux des entreprises de restauration, et qu’on les compare, dans une analyse détaillée, aux loyers du secteur de la boulangerie-confiserie, on constate que ces derniers sont plutôt bas. Il faut néanmoins tenir compte du fait que le petit et le grand inventaire sont pratiquement toujours la propriété du locataire et que les entreprises deviennent donc très capitalistiques. Or, ce capital n'est pas facile à lever, surtout pour les jeunes entrepreneurs, les nouveaux arrivants et les startups.

Les charges de location continuent à baisser
Au cours des cinq dernières années, les charges locatives de toutes les entreprises ont diminué de 0,4 à 1,8 % par rapport au chiffre d'affaires. Les boulangeries et confiseries avec marchandises sont celles qui ont le moins profité des baisses de loyer; il n'y a pas eu de changement entre 2016 et 2017 et les loyers ont stagné ici à 3,8 pour cent du chiffre d'affaires. Dans ces entreprises, les charges de location sont toutefois déjà très faibles par rapport à d'autres entreprises.
Après une baisse continue depuis 2014, les charges de location des boulangeries-confiseries avec filiale ont augmenté de 0,2 % du chiffre d’affaires en 2016. Cependant, une année plus tard, en 2017, les loyers des entreprises en question ont de nouveau baissé, à savoir de 0,3 pour cent pour atteindre 6,1 pour cent.
Rester attentif et agir
Comme les taux hypothécaires évoluent de la même façon qu’au Japon et se situent donc à un niveau plus bas que jamais, il y a de bonnes chances que cela reste ainsi dans les années à venir. Néanmoins, les entreprises de boulangerie et de confiserie ne doivent pas trop s'y fier, car, dans l'économie de marché, mieux vaut prévenir que guérir. L'expérience a en effet montré qu'il existe un risque que les prix de l'immobilier soient à nouveau poussés à la hausse par des taux d'intérêt extrêmement bas.
Il vaut donc la peine de garder un œil sur la branche et sur le concept individuel et la stratégie propres à l'entreprise, de faire des comparaisons et des vérifications et de procéder à des adaptations si nécessaire. L'analyse, la planification et le conseil proposés par SBC Treuhand SA à ses clientes et clients sont aujourd'hui plus importants que jamais pour leur survie. Si importants que, grâce à des mesures appropriées, le succès sera – espérons-le – au rendez-vous. Car ce succès est absolument indispensable, au même titre que la cerise sur le gâteau.